Meningkatkan Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan Melalui Permainan Edukatif di RA Nurul Islam Kalijaga - Nurul Iman (Jurnal Pendidikan Usia Dini, Pendidikan Dasar, Menengah dan Umum, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal lambang bilangan melalui permainan edukatif pada anak Kelompok A di RA Nurul Islam Kalijaga. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah 13 anak usia 4–5 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan permainan edukatif dapat meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan anak. Peningkatan persentase anak yang mencapai kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) dari 7,7% pada pra-siklus menjadi 38,5% pada akhir siklus I, dan meningkat signifikan menjadi 84,6% pada akhir siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan bermain sambil belajar efektif untuk mengembangkan kemampuan kognitif anak usia dini, khususnya dalam pengenalan lambang bilangan.