Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Melalui Permainan Bakiak pada Kelompok B TK Ummi Adniah NW Pancor Sanggeng - Sopiati Kartika Rusyadi (Jurnal Pendidikan Usia Dini, Pendidikan Dasar, Menengah dan Umum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui permainan bakiak pada Kelompok B TK Ummi Adniah NW Pancor Sanggeng. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas model Arikunto yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 12 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan bakiak dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak, dari 0% kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) sebelum tindakan, menjadi 83,3% pada akhir siklus II. This study aims to improve gross motor skills through traditional 'bakiak' games in Group B of TK Ummi Adniah NW Pancor Sanggeng. The study used Classroom Action Research (CAR) following the Arikunto model: planning, implementation, observation, and reflection. The subjects were 12 children. The results showed that the 'bakiak' game significantly improved children’s gross motor skills, from 0% achieving 'Very Well Developed' (BSB) before the intervention to 83.3% by the end of the second cycle.