Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Dalam Pembelajaran Mendalam Fisika Di Smk Al-Amin Nw Kilang - M. Abdurrahman Sunni; Anggun Variasi Islami (Jurnal Pendidikan Usia Dini, Pendidikan Dasar, Menengah dan Umum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan mind mapping terhadap hasil belajar FISIKA (fisika) pada siswa kelas X SMK AL-AMIN Al-Amin NW Kilang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuasi ekperimen dengan desain pretest-posttes control group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK AL-AMIN Al-Amin NW Kilang dan sampel yang dipilih adalah kelas X A sebagai kelas eksperimen dan kelas X B sebagai kelas kontrol. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui hasil belajar fisika siswa pada materi kelistrikan. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t dua pihak. Dari hasil analisis data uji t dua pihak didapatkan nilai t hitung > t tabel pada taraf signifikan 5%, yaitu t hitung = 2,421 > t tabel = 2,000. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa nilai rata-rata dari kelas eksperimen yang menggunakan model inkuiri terbimbing berbantuan mind mapping lebih tinggi jika dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional (ceramah). Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan mind mapping berpengaruh positif terhadap hasil belajar fisika siswa kelas X SMK AL-AMIN Al-Amin NW Kilang Tahun Ajaran 2024/2025.