Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Pertumbuhan Anak Stunting Di Desa Pemenang Timur Tahun 2024 - Khairul Huda; Nurul Iman (Jurnal Pendidikan Usia Dini, Pendidikan Dasar, Menengah dan Umum, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak. Salah satu faktor penting yang memengaruhi kejadian stunting adalah pola asuh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola asuh orang tua dengan pertumbuhan anak stunting di Desa Pemenang Timur tahun 2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian berjumlah 125 orang tua yang memiliki anak stunting. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup skala Likert. Analisis data menggunakan korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan pertumbuhan anak stunting. Pola asuh permisif cenderung berkontribusi terhadap rendahnya pemahaman orang tua mengenai kebutuhan gizi dan tumbuh kembang anak.