PENDAMPINGAN GURU PAUD DALAM PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAME EDUKATIF UNTUK PENGENALAN KONSEP MATEMATIKA AWAL PADA ANAK USIA DINI DI PAUD TAMAN BANGSA - TUTI ALAWIYAH; ELIYANA ELIYANA; JUANDRA PRISMA MAHENDRA (Jurnal Sistem Informasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
ABSTRAK Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk mengatasi rendahnya kompetensi guru PAUD dalam merancang media pembelajaran digital berbasis game edukatif, khususnya untuk pengenalan matematika awal anak usia dini. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis guru dalam membuat media pembelajaran interaktif menggunakan aplikasi Wordwall. Metode pelaksanaan meliputi: (1) sosialisasi program, (2) observasi kesiapan mitra, (3) pelatihan teknis pembuatan media (21–22 Juli 2025), dan (4) pendampingan implementasi media di kelas. Pelatihan dirancang dengan pendekatan 40% teori dan 60% praktik, melibatkan 5 guru PAUD Taman Bangsa sebagai mitra. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan kompetensi guru dalam mengoperasikan Wordwall dan merancang media game edukatif mandiri. Faktor pendukung mencakup antusiasme mitra dan dukungan institusi, sedangkan hambatan utama adalah variasi literasi digital peserta dan keterbatasan perangkat (hanya 2 laptop dari 5 peserta). Monitoring pasca-kegiatan (26–28 Juli 2025) mengonfirmasi keberlanjutan implementasi serta apresiasi mitra terhadap manfaat program. Simpulan utama menyatakan bahwa PKM ini berhasil mencapai tujuan penguatan kompetensi guru, dengan rekomendasi penyediaan infrastruktur pendukung dan pendampingan berkelanjutan untuk optimasi dampak. Kata kunci: Media Pembelajaran Digital, Game Edukatif Digital Matematika Awal Anak Usia Dini