PENDAMPINGAN PENCEGAHAN STUNTING DALAM RANGKA MEMPERBAIKI MUTU PENDIDIKAN DI DESA ANDALAN - Maulida Arum Fitriana; Sukarto (Jurnal Sistem Informasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
ABSTRAK Pengabdian kepada masyarakat (PKM) Ini Bertujuan Untuk Mengetahui apa saja pendekatan pendampingan pencegahan stunting dalam rangka memperbaiki mutu pendidikan anak didesa andalan. Metode pengabdian masyarakat ini akan mengimplementasikan 3 pendekatan sebagai berikut: 1). Partisipatif, 2). Edukasi dan Sosialisasi Intraktif dan 3). Pendampingan Individu Dan Keluarga. Hasil Pendekatan Partisipatif meliputi kegiatan diskusi bersama kepala desa, toga, tomas dan kader posyandu, hal ini sebagai bentuk pemetaan dalam rangka mengidentipikasi jumlah anak yang stunting didesa tersebut Pendekatan Edukasi Dan Sosialisasi Intraktif ; pendetatan ini seperti; penyuluhan pentingnya pemanaman tanaman sayuran dilingkungan sekitar sebagai sumber makan bergizi Pendekatan Pendampingan Individu Dan Keluarga. Bekerjasama dengan kader posyandu untuk melakukan kunjungan rumah dalam memantau tumbuh kembang balita pada setiap dusun didesa andalan. Pentingnya Meningkatkan mutu pendidikan bagi anak-anak stunting , seperti; Pendidikan yang berkualitas, pendidikan gizi sejak dini, Pendidikan orang tua dan masyarakat mengenai pentingnya gizi seimbang dan pola asuh yang tepat untuk mencegah stunting. Kata Kunci: Pendampingan Pencegahan Stunting Dan Mutu Pendidikan .