REFLEKSI RAKORNAS BAN-PDM 2024: MEMPERKUAT SINERGI DAN TATA KELOLA AKREDITASI PENDIDIKAN - Syamsul Hadi; M.Arzani (Jurnal Sistem Informasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) tahap II yang dilaksanakan oleh BAN-PDM dan perwakilan BAN-PDM Provinsi tahun 2024 menjadi wahana strategis untuk mengevaluasi capaian akreditasi serta memperkuat kolaborasi antar lembaga. Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari di Bali ini melibatkan 34 perwakilan provinsi dan membahas implementasi instrumen akreditasi 2024, realisasi anggaran, serta penetapan arah kebijakan akreditasi tahun 2025. Metode pelaksanaan kegiatan ini mencakup sidang pleno, diskusi kelompok, dan sesi reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan sinergi kelembagaan, identifikasi tantangan pelaksanaan akreditasi, serta rumusan tindak lanjut untuk memperkuat mutu pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk merefleksikan dinamika pelaksanaan Rakornas dan menguraikan temuan-temuan yang relevan dalam konteks penguatan tata kelola akreditasi di Indonesia.