Program Literasi Bullying Dan Mitigasi Sebagai Edukasi Untuk Guru Paud Se-Kecamatan Masbagik, Lombok Timur - Baiq Desy Arfini; Nurlaila; Rianti; M. Junaidi (Jurnal Sistem Informasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Bullying (perundungan) pada anak semakin sering muncul baik di lingkungan sekolah maupun masyarakat, termasuk dalam bentuk fisik dan verbal yang berdampak pada rasa aman serta perkembangan sosial-emosional anak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi bullying dan kemampuan mitigasi bagi guru PAUD se-Kecamatan Masbagik, Lombok Timur, sebagai upaya pencegahan sejak usia dini. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Community Based Research (CBR) melalui tahapan identifikasi masalah dan kebutuhan (diskusi, wawancara, dan telaah data sekunder), kemudian intervensi edukatif berupa seminar daring (Zoom) dan diskusi terarah. Materi mencakup konsep literasi, mitigasi risiko, edukasi bullying dan kesehatan mental, strategi intervensi, serta pengurangan bullying melalui komunikasi efektif, pengendalian emosi, dan penerapan disiplin positif berbasis trust and care. Hasil kegiatan menunjukkan peserta memperoleh penguatan pemahaman konseptual tentang bullying, terjadi penyamaan persepsi terkait bentuk-bentuk perundungan yang sering luput dikenali (terutama bullying verbal dan pengucilan), serta meningkatnya kesiapan guru dalam menerapkan langkah mitigasi praktis di kelas, seperti menghentikan kejadian di tempat, memberi dukungan pada korban, dan membina perilaku anak secara edukatif. Program ini menjadi langkah awal untuk membangun budaya PAUD yang aman dan empatik; tindak lanjut yang disarankan meliputi pembiasaan rutin, penyusunan SOP penanganan bullying, pelibatan orang tua, serta evaluasi berkala agar dampak program berkelanjutan.