Kolaborasi Strategis Pasca-Akreditasi: Upaya Peningkatan Mutu Berkelanjutan Satuan Pendidikan Di Kabupaten Sumbawa - M.Arzani (Jurnal Sistem Informasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan kemitraan fase pasca-akreditasi bertujuan untuk menindaklanjuti rekomendasi hasil akreditasi guna memastikan peningkatan mutu pendidikan yang berkelanjutan di Kabupaten Sumbawa. Fokus utama kegiatan ini adalah membangun sinergi antara BAN-PDM Provinsi NTB dengan pemangku kepentingan daerah untuk mendiseminasikan hasil akreditasi dan mendorong pemanfaatan rekomendasi sebagai acuan pembinaan. Metode yang digunakan adalah koordinasi intensif, diskusi terarah (FGD), dan evaluasi bersama dengan Dinas Pendidikan serta organisasi mitra di tingkat kabupaten. Hasil kegiatan menunjukkan terciptanya komitmen bersama dalam pemanfaatan data akreditasi untuk alokasi sumber daya dan intervensi program bagi satuan pendidikan yang masih memiliki nilai rendah. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah kemitraan pasca-akreditasi efektif dalam memperpendek kesenjangan komunikasi antara pemberi rekomendasi dengan pelaksana kebijakan di daerah, sehingga penjaminan mutu pendidikan dapat dilakukan secara terukur dan kolaboratif.