Program Edukasi Keuangan untuk Masyarakat UMKM dalam Meningkatkan Literasi dan Manajemen Keuangan - Sari Marlina; Dhea Writer (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
UMKM berperan penting dalam perekonomian nasional, tetapi masih menghadapi kendala dalam literasi dan manajemen keuangan. Minimnya kemampuan pelaku UMKM dalam pencatatan, perencanaan, dan pengelolaan arus kas sering menjadi penghambat keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan sekaligus menganalisis efektivitas program edukasi keuangan terhadap peningkatan literasi dan manajemen keuangan UMKM. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis melalui model interaktif Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nyata dalam pengetahuan, sikap, dan keterampilan keuangan peserta, terutama pada aspek pencatatan transaksi, perencanaan arus kas, serta pemisahan keuangan pribadi dan usaha. Temuan ini membuktikan bahwa edukasi keuangan berbasis praktik relevan dengan kebutuhan UMKM dan mampu memperkuat kapasitas usaha mereka. Penelitian menyimpulkan bahwa program edukasi keuangan tidak hanya memperbaiki literasi, tetapi juga mendorong perubahan perilaku dalam manajemen keuangan. Meski demikian, keterbatasan penelitian terkait jumlah sampel menjadi catatan, sehingga studi lanjutan disarankan memperluas cakupan dan menguji model edukasi digital maupun hybrid agar hasilnya lebih optimal dan berkesinambungan.