Workshop Kewirausahaan Digital untuk Remaja dalam Meningkatkan Kreativitas dan Daya Saing - Pelia Elza (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kewirausahaan digital merupakan keterampilan esensial bagi generasi muda dalam menghadapi perkembangan teknologi dan Revolusi Industri 4.0. Remaja perlu dilatih agar memiliki kreativitas dan daya saing, sehingga mampu beradaptasi sekaligus menciptakan peluang usaha baru di tengah transformasi ekonomi digital. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran workshop kewirausahaan digital dalam meningkatkan kreativitas dan daya saing remaja. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa workshop berkontribusi pada lahirnya ide usaha digital, peningkatan kemampuan dalam memanfaatkan digital tools, serta penguatan motivasi dan rasa percaya diri peserta dalam berwirausaha. Temuan ini mengindikasikan bahwa workshop berbasis praktik dapat menjadi strategi efektif untuk pemberdayaan remaja sekaligus memberi kontribusi terhadap pengembangan teori kewirausahaan digital. Penelitian ini merekomendasikan adanya program yang berkesinambungan serta kajian lebih komprehensif agar dampak workshop dapat diperluas pada berbagai konteks sosial dan budaya.