Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan SAK EP bagi UMKM Kusuma Bali Mandiri Karangasem - Adisti Maharani Krisna; Ni Putu Kusuma Widanti; Ni Wayan Septia Wini; Ida Ayu Agung Paramitaswari; Ni Kadek Pajar Kusumawati (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian daerah, termasuk di Kabupaten Karangasem, Bali. Namun, sebagian pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK EP). UD. Kusuma Bali Mandiri Cabang Karangasem merupakan salah satu UMKM yang masih melakukan pencatatan transaksi secara manual, sehingga kualitas informasi keuangan belum optimal. Menanggapi permasalahan tersebut, tim dosen Akademi Keuangan dan Perbankan (AKABA) Denpasar melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan penyusunan laporan keuangan berbasis SAK EP. Metode yang digunakan meliputi ceramah, tutorial praktik menggunakan spreadsheet, serta diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyusun laporan keuangan yang sistematis dan sesuai standar. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong penerapan tata kelola keuangan yang lebih profesional dan berkelanjutan pada UMKM.