Psikoedukasi Pola Asuh Anak Usia Dini TK Kemala Bhayangkari XIV Furia Jayapura - Rr Retno Handasah; Sally Putri Karisma (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan psikoedukasi kepada orang tua anak di TK Kemala Bhayangkari XIV Furia, Kotaraja, Jayapura terkait pola asuh anak usia dini. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman orang tua mengenai pola pengasuhan yang tepat, sehingga memunculkan berbagai masalah perilaku dan perkembangan anak baik di lingkungan sekolah, keluarga, maupun masyarakat. Metode yang digunakan berupa psikoedukasi melalui penyuluhan mengenai pentingnya pola asuh positif serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Sasaran kegiatan ini adalah orang tua siswa TK Kemala Bhayangkari XIV. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orang tua terhadap konsep dan praktik pengasuhan positif. Pola asuh positif menekankan kasih sayang, komunikasi yang hangat, saling menghargai, serta pemenuhan dan perlindungan hak anak guna mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.