Penguatan Jiwa Kewirausahaan untuk Ikatan Remaja RW 7 Margonda melalui Pemahaman Sifat-Sifat Entrepreneur - Muhammad Abdullah; Bryan Givan; Budhy Hery Pancasilawan; Ratna Puspita (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung Komunitas Ikatan Remaja RW 7 Margonda (IKRAR 007) dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan kewirausahaan di era disrupsi digital. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman anggota tentang karakteristik dan sikap kewirausahaan, seperti kreativitas, inovasi, keberanian, dan ketekunan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang peluang usaha bagi generasi muda, faktor penting dalam memulai bisnis, dan nilai-nilai kewirausahaan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan mengupas tuntas konsep 10D Bygrave dalam sesi selama 2,5 jam. Metode yang digunakan adalah service learning, meliputi ceramah interaktif selama 2 jam dan setengah jam lagi untuk diskusi kelompok, simulasi bisnis serta workshop penyusunan rencana bisnis sederhana. Materi disampaikan melalui pemaparan slide, video motivasi bisnis, dan studi kasus. Peserta juga dilatih untuk mengidentifikasi peluang usaha berbasis potensi lokal melalui simulasi praktis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap nilai-nilai kewirausahaan termasuk kreativitas, inovasi, dan pengambilan risiko. Peserta juga mengembangkan sikap kewirausahaan seperti determinasi, dedikasi, dan kemampuan pengambilan keputusan. Dampak positif lainnya mencakup peningkatan motivasi, keterampilan menyusun rencana usaha, serta kesiapan menghadapi tantangan bisnis. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong anggota IKRAR 007 untuk mengaplikasikan keterampilan yang diperoleh dalam menciptakan usaha kecil, berkontribusi pada kemandirian ekonomi komunitas, dan menghadapi tantangan era digital dengan lebih percaya diri.