Pemberdayaan UMKM Di Kecamatan Pondok Gede Melalui Pemasaran Digital dan Penyusunan Laporan Keuangan - Lely Dahlia; Rizka Ramayanti; Damar Rangga Putra; Anisa Zahra Sabila; Nur Fadilah Putri; Rijal Subagya (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM yang berada di bawah naungan Paguyuban UMKM Pondok Gede Keren melalui pelatihan dan pendampingan di bidang pemasaran digital dan penyusunan laporan keuangan. Pelatihan ini melibatkan pengenalan platform perdagangan elektronik dan media sosial untuk mendukung promosi produk serta memperluas jangkauan pasar. Dalam aspek pemasaran digital, peserta dilatih untuk membuat konten kreatif, foto produk, mengelola akun media sosial, dan membaca data audiens menggunakan platform wawasan digital. Pada aspek keuangan, UMKM diajarkan mencatat transaksi harian, menyusun laporan keuangan sederhana seperti laporan laba rugi dan neraca, serta memisahkan keuangan pribadi dari usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada tingkat pemahaman dan betrampling peserta. Pengetahuan pemasaran digital meningkat sebesar 82%, sementara kemampuan dalam pencatatan keuangan meningkat sebesar 83%. Dampaknya, UMKM yang sebelumnya hanya mengandalkan metode promosi tradisional kini mampu memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan visibilitas dan efisiensi operasional usaha. Kegiatan ini juga memberikan solusi berkelanjutan melalui pendampingan lanjutan untuk memastikan UMKM dapat menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam praktik sehari-hari. Dengan pendekatan ini, program ini berhasil mendorong daya saing, transparansi, dan keberlanjutan bisnis UMKM di era digital.