Pengembangan Perangkat Pembelajaran Inovatif pada KB/TK Cita Sakinah - Evi Dwi Wahyuni; Ilyas Nuryasin; Ulum Fadhlur Rohman; Aminudin Muhibbullah (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) di KB/TK Cita Sakinah menghadapi beberapa tantangan, salah satunya adalah keterbatasan dalam pengembangan perangkat pembelajaran yang menarik dan efektif, serta belum adanya website sebagai media informasi bagi masyarakat. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada para guru dalam pemanfaatan media digital, khususnya Alat kakas desain, untuk mengembangkan perangkat pembelajaran dan materi visual pendukung kegiatan sekolah. Selain itu, tim pengabdi juga melakukan penggalian kebutuhan untuk pengembangan website company profile sebagai sarana komunikasi dan informasi kepada masyarakat. Metode yang digunakan adalah pelatihan interaktif dengan praktik langsung serta diskusi kelompok untuk menggali kebutuhan website. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para guru dapat mengembangkan perangkat pembelajaran yang lebih kreatif dan menarik, serta dapat membuat materi promosi yang lebih efektif, hal ini juga dibuktikan dengan hasil pengukuran pemahaman penggunaan alat kakas desain meningkat sebesar 40% dari 60% menjadi 100%. Selain itu, dokumen kebutuhan untuk website telah berhasil disusun, sebagai dasar untuk pengembangan website yang akan meningkatkan aksesibilitas informasi sekolah kepada orang tua dan masyarakat luas. Pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan memperkuat komunikasi antara sekolah dan masyarakat.