Pengabdian Masyarakat Melalui Pengembangan UMKM Digital Menggunakan Produk Tepung Talas di Desa Suci, Kabupaten Jember - Abdillah Maulana Farhan; Muhamad Tentrem Wijaya; Intan Kartika Putri; Ema Ulfiyah; Fatma Astri Aini; Muhammad Zulfikar Arian Masayu; Ainul Hilmi Ramdhani (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Tumbuhan talas merupakan tumbuhan kelompok umbi-umbian yang memiliki prospek perekonomian ke depan. Tumbuhan talas dapat tumbuh di daerah basah dan memiliki suhu yang cukup lembab. Pengabdian Masyarakat dilakukan di Dusun Glundengan Desa Suci Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Kondisi secara umum lokasi tersebut belum memiliki komoditas lokal yang dapat dijadikan UMKM. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan suatu pandangan mengenai pemanfaatan UMKM menggunakan produk lokal sebagai upaya pendongkrak perekonomian dengan UMKM berbasis digital. Manfaat dari pengabdian ini adalah menciptakan produk inovasi berupa tepung talas yang memiliki potensi sebagai UMKM dan mengangkat perekonomian setempat. Pengabdian ini dilakukan selama 6 bulan dengan tahapan pemaparan materi produk tepung talas sebagai UMKM, penanaman talas, pelatihan pengemasan dan pemasaran produk berbasis digital. Tepung talas sangat bermanfaat bagi manusia mengingat tepung talas memiliki kandungan gizi tinggi yang sangat dibutuhkan oleh manusia. Secara berkelanjutan produk ini dapat masuk dalam pemasaran melalui pasar tradisional dan digitalisasi e-commerce. Dampak dari kegiatan tersebut adalah 80% masyarakat setempat memahami dari rangkaian kegiatan yang sudah dibekali, 13% kurang memahami, dan 7% tidak memahami.