Pembentukan Karakter Melalui Pelatihan Pengolahan Ulang Barang Bekas di Panti Asuhan An-Nuur - Yohamintin Yohamintin; Suharjuddin Suharjuddin; Fara Diba Catur Putri; Yayah Huliatunisa; Ahmad Hafidh Alkaf; Ella Yanova (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pengembangan karakter mandiri, kreativitas dan potensi diri anak-anak di Panti Asuhan An-Nuur, dimana karakter yang tangguh menjadi kebutuhan bagi anak bangsa. Program ini melibatkan 27 anak berusia 10-13 tahun dengan fokus pada pengolahan ulang barang bekas untuk lingkungan hidup. Metode yang digunakan adalah metode pemberian informasi dengan sosialisasi dan pelatihan praktik. Hasil pengabdian menunjukan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran diri dan rasa percaya diri pada anak-anak panti. Mereka belajar untuk mengatasi rasa sedih, saling mendukung, dan memiliki motivasi yang lebih kuat untuk meraih cita-cita, yang ditunjukan dari hasil evaluasi kegiatan anak-anak sangat antusias (95%), kegiatan berjalan lancar (90%), memberikan manfaat bagi anak-anak (85%), dan direkomendasikan untuk dilakukan secara rutin (88%). Selain itu, program ini berhasil mengembangkan keterampilan kreativitas anak-anak dalam membuat pot tanaman dari barang bekas. Mereka menunjukkan kemampuan untuk bekerja sama dalam tim, berkomunikasi secara efektif, dan bertanggung jawab dalam merawat tanaman dengan memanfaatkan prodak reuse. Program ini memberikan dampak jangka panjang berupa peningkatan kesadaran lingkungan dan pelestarian alam. Meskipun terdapat beberapa tantangan seperti rendahnya kepercayaan diri pada awal kegiatan, secara keseluruhan program pengabdian ini berhasil mencapai tujuannya. Kegiatan ini memberikan pengalaman positif bagi anak-anak panti, membantu mereka membangun rasa percaya diri, mengembangkan kreativitas, dan menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan.