Efisiensi Kinerja Guru: Implementasi Model 3 Miles Stone Improvement Melalui Pelatihan Penguatan Kompetensi Guru SD - Yohamintin Yohamintin; Suharjuddin Suharjuddin; Faridatul A’la; Dianita Widya Syaqina; Hasna Khalisahah Fadhilah; Ahmad Hafidh Alkaf (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Peningkatan mutu pendidikan sangat erat kaitannya dengan kualitas kinerja guru sebagai ujung tombak dalam proses pembelajaran. Guru tidak hanya berperan sebagai penyampai materi, melainkan juga sebagai fasilitator, motivator, sekaligus teladan bagi peserta didik. Namun, masih banyak guru menghadapi kendala dalam penguasaan teknologi, inovasi metode mengajar, dan evaluasi diri berkelanjutan. Di sisi lain, sebagian guru juga belum aktif mengikuti pelatihan daring maupun workshop digital yang sebenarnya dapat meningkatkan keterampilan pedagogik dan penguasaan teknologi pendidikan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah penguatan kompetensi guru melalui penerapan Model 3 Miles Stone Improvement (MSI) di SDN Teluk Pucung VI Kota Bekasi. Program difokuskan pada tiga aspek, yaitu penyusunan Individual Development Plan (IDP), pelatihan konsep deep learning, serta pemanfaatan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran interaktif. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan persiapan dan perencanaan, pelaksanaan kegiatan, evaluasi kegiatan, dan analisis dan pelaporan kemudian dalam tiga sesi pelatihan disertai Pre-Test dan Post-Test untuk menilai efektivitas program. Hasil kegiatan menunjukkan seluruh guru (100%) telah memiliki rencana pengembangan diri, dengan 60,9% berkeinginan melanjutkan studi formal. Pemahaman guru terhadap deep learning meningkat hingga 95,7% dan pengetahuan mencapai 97,3%, sedangkan pemahaman HOTS–LOTS naik menjadi 73,9%. Pelatihan juga memperkuat penerapan 8 dimensi profil lulusan serta penyusunan IDP, meski penelitian tindakan kelas masih perlu ditingkatkan. Dengan demikian, program ini berkontribusi pada peningkatan efisiensi kinerja guru sekaligus memperkuat kesiapan guru menghadapi tantangan pendidikan abad 21.