Pengaruh Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai - Miftah Alfidyah (Jurnal Budidaya Pertanian, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis pengaruh penggunaan pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai (Capsicum annuum L.). Aplikasi pupuk organik diyakini mampu memperbaiki sifat fisika, kimia, serta biologi tanah, sehingga meningkatkan ketersediaan unsur hara bagi tanaman. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan beberapa jenis pupuk organik, baik bentuk padat maupun cair. Parameter yang diamati mencakup tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah bunga, jumlah buah, serta bobot buah per tanaman. Hasil menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik berpengaruh nyata dalam meningkatkan pertumbuhan vegetatif maupun hasil generatif cabai dibandingkan perlakuan tanpa pupuk. Temuan ini menegaskan bahwa pupuk organik berpotensi menjadi pilihan berkelanjutan dalam sistem budidaya cabai yang ramah lingkungan.