Analisis Faktor Keputusan Konsumen Membeli Produk Pertanian Organik di PT Central Bengkulu - Devi Monika Sihite; Dewi stopia nengsi; Rahmawati; Aliyanti Zumrona; Reflis (Jurnal Budidaya Pertanian, 2026)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan konsumen dalam membeli produk pertanian organik di PT Central Kota Bengkulu. Variabel yang diteliti meliputi motivasi, persepsi, pembelajaran, sikap, produk, harga, promosi, dan lokasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen skala Likert serta teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang telah melakukan pembelian produk minimal tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi, pembelajaran, sikap, dan produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara keseluruhan, bauran pemasaran, khususnya aspek produk, memiliki peran penting dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen terhadap produk organik, sementara harga merupakan faktor sensitif yang memengaruhi keputusan tersebut.