Potensi Senyawa Antibakteri Daging Buah dan Kulit Nanas Sebagai Hand Sanitizer Alami: Literature Review - Aminah Asngad; Friska Wahyu Damayanti (Jurnal Penelitian Sains Teknologi, 2025)
Penggunaan hand sanitizer untuk menjaga kebersihan tangan sangat penting untuk menghindari berbagai penyakit akibat infeksi oleh bakteri pathogen. Sediaan hand sanitizer seperti alkohol dan triklosan sangat berbahaya jika digunakan secara terus-menerus. Buah dan kulit nanas memiliki senyawa antibakteri yang dapat dijadikan sebagai sediaan hand sanitizer. Tujuan dari literature review ini adalah untuk mengetahui potensi senyawa antibakteri daging buah dan kulit nanas sebagai hand sanitizer alami. Metode studi literatur ini dibuat dengan menganalisis artikel-artikel hasil penelitian yang dipublikasi pada tahun 2016 sampai 2020. Data didapat dengan menggunakan kata kunci pada beberapa search engine Google Scholar, PubMed, dan Garuda. Hasil studi literatur ini didapatkan sebanyak 14 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil analisis review artikel menunjukkan bahwa buah dan kulit nanas memiliki senyawa metabolit sekunder berupa flavonoid, tannin, alkaloid, steroid dan terpenoid serta bromelain sebagai zat antimikroba. Ekstrak buah dan kulit nanas dapat menghambat pertumbuhan bakteri gram positif dan gram negatif yaitu, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella thypii, Xanthomonus, Bacillus subtilis, Azotobacter, Pseudomonas, Klebsiella, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio cholera dan K. pneumoniae. Kesimpulan menunjukkan bahwa kulit nanas lebih potensial dijadikan sebagai sediaan sediaan hand sanitizer alami dibandingkan dengan daging buahnya karena memiliki senyawa antibakteri yang kuat terhadap bakteri pathogen dan memiliki pH yang baik untuk kulit.