Evaluasi Data Estimasi Curah Hujan Satelit TRMM 3B42 Dengan Data Observasi Di Stasiun Meteorologi Sangia Ni Bandera Kolaka Tahun 2019 - Hendri Satria WD; Esterline; Ekawati Natalia Mulyadi; Nur Wiryanti Sih Antomo; Ikhwan Wardiansyah; Citra Umari; Adlian Affa Annie (Jurnal Penelitian Sains Teknologi, 2025)
Data curah hujan di Indonesia saat ini dilakukan dengan pengamatan in situ, yang memungkinkan adanya data yang kosong karena kesalahan observer ataupun karena adanya alat yang rusak. Satelit TRMM merupakan salah satu satelit yang banyak dimanfaatkan untuk mengisi data curah hujan yang kosong di Indonesia. penelitian ini ditujukan untuk mengetahui hasil akurasi antara data estimasi curah hujan satelit TRMM 3B42 dengan data pengamatan permukaan yang bersumber dari Stasiun Metorologi Sangia Ni Bandera Kolaka pada tahun 2019. Kedua data diuji secara statistik dengan menggunakan metode perhitungan koefisien korelasi, perhitungan eror dengan metode Root Mean Squared Error (RMSE), dan uji signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan terbaik dihasilkan oleh periode bulan kering dibanding pada bulan basah. Secara umum, dalam grafik timeseries data satelit dan data observasi menunjukkan pola fluktuasi yang cukup sama, namun dalam beberpa kejadian data satelit TRMM jauh lebih kecil dibanding data observasi. Skala waktu terbaik pada hubungan kedua data adalah pada skala waktu dasarian, karena menghasilkan hasil yang signifikan untuk semua periode bulan, serta memiliki nilai korelasi yang tinggi dengan nilai eror yang kecil.