Analisis Keterkaitan Inflasi, Nilai Tukar, dan Suku Bunga terhadap Stabilitas Ekonomi Nasional - Anala Agusnur (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini menganalisis keterkaitan antara inflasi, nilai tukar, dan suku bunga terhadap stabilitas ekonomi nasional di Indonesia. Data sekunder dari Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik digunakan untuk periode 2010–2023. Metode analisis regresi linier berganda diterapkan untuk menguji pengaruh ketiga variabel terhadap stabilitas ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi dan fluktuasi nilai tukar memiliki pengaruh negatif terhadap stabilitas ekonomi, sedangkan suku bunga menunjukkan pengaruh positif. Temuan ini menegaskan bahwa pengendalian inflasi, stabilisasi nilai tukar, dan kebijakan suku bunga yang tepat merupakan faktor penting dalam menjaga kestabilan ekonomi nasional. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pembuat kebijakan untuk merumuskan strategi moneter dan fiskal yang adaptif dalam menghadapi dinamika ekonomi domestik maupun global.