Implementasi Fuzzy Sugeno untuk menentukan Jumlah Produksi Tahu - DOMS UPUY; ARLENE HENNY HIARIEY (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2023)
Perencanaan jumlah produksi di pabrik tahu Kate-kate sangatlah penting agar dapat memenuhi permintaan konsumen. Selama ini jumlah produksi tahu dan tempe di pabrik tersebut tidak sesuai dengan permintaan pasar, karena itu terkadang jumlah tahu dan tempe yang diproduksi berlebihan sehingga harus di jual murah dan terkadang mengalami kerusakan akibat lama di simpan. Hal itu tentunya merugikan pemilik pabrik tahu Kate-kate. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah produksi tahu berdasarkan data persediaan dan jumlah permintaan dengan menggunakan Fuzzy Metode Sugeno, guna untuk memoptimalisasi proses produksi agar tidak menimbulkan kerugian. Hasil analisis menunjukan rata-rata produksi tahu harian di pabrik tahu Kate-kate dengan 10 aturan fuzzy serta operasi AND yang pakai maka jika permintaan tahu sebanyak 136 papan, dan yang tersediah di bagian persediaan tahu sekitar 36 papan maka tahu yang harus di produksi yaitu sebanyak 115 papan hal ini menunjukan bahwa Metode Sugeno dapat digunkana untuk menentukan jumlah produksi tahu berdasarkan data persediaan dan jumlah permintaan di pabrik tahu Kate-kate