Rancang Bangun Aplikasi Pemandu Wisata dengan Penerapan Google API & PWA - Dwi Amalia Purnamasari; Alena Uperiati; Yeni Rokhayati; Irsyad Nafi Alif Perdana; Veve Karisa (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2023)
Batam dikenal sebagai tujuan wisata yang populer, terutama dari Singapura dan Malaysia, dalam beberapa tahun terakhir, pemerintah daerah berupaya mengembangkan sektor pariwisata sebagai sumber pendapatan alternatif yang penting. Politeknik Negeri Batam (Polibatam) merupakan salah satu perguruan yang ikut serta memberikan inovasi pada Kota Batam terkait produk-produk yang dihasilkan melalui proses pembelajaran berbasis masalah dan berbasis proyek. Salah satunya proyek penelitian “Guide Me: Aplikasi Tour Guide" bertujuan agar wisatawan dapat berkunjung ke Kota Batam tanpa menggunakan jasa tour guide yang harapannya dapat memberikan informasi yang ingin diketahui dan rekomendasi yang dibutuhkan oleh wisatawan. Aplikasi menyediakan daftar destinasi wisata seperti wisata bahari, wisata kuliner, wisata sejarah, wisata religi, wisata pertanian, wisata budaya, wisata belanja dan wisata lainnya yang ada di kota Batam. Penerapan Guide Me: Aplikasi Tour Guide yang didalamnya terdapat AI ini dapat diakses dimanapun oleh pengguna baik menggunakan media laptop, komputer maupun smartphone, sehingga dapat menghemat biaya, lebih efisien waktu dan perjalanan wisatawan yang masuk ke Batam berjalan dengan baik. Penelitian ini menerapkan metode pengembangan aplikasi Waterfall dengan Design dalam bentuk source code, script dan pemanfaatan Google API implementasi serta penerapan AI pada web tersebut. Bahasa pemrograman menggunakan PHP Native & HTML, dengan penyimpanan database yang digunkan yaitu MySQL.