Implementasi Gemini API dalam Generatif Teks Deskripsi Karya pada Pengembangan Aplikasi Pameran Karya Berbasis Web - Hariyadi Hariyadi; Jordi Irawan; Viktor Handrianus Pranatawijaya; Nova Noor Kamala Sari (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2024)
Dalam menghadapi era pesatnya perkembangan teknologi, perangkat lunak telah menjadi kebutuhan utama dalam berbagai aspek kehidupan. Kemajuan LLM sebagai bagian dari kecerdasan buatan telah melaju pesat, dengan implementasinya yang meluas di berbagai aplikasi dan bidang. Saat ini, Google telah meluncurkan LLM terbaru mereka yang diberi nama Gemini, Google membuka akses ke kunci API-nya untuk para pengembang aplikasi yang ingin memanfaatkannya dalam pembuatan aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi kunci API Gemini dapat diterapkan pada aplikasi, khususnya pada aplikasi pameran karya yang sedang dikembangkan, serta apakah aplikasi tersebut mampu berfungsi sesuai dengan fungsionalitas dari Gemini API. Dalam pengembangan aplikasi pameran karya dengan menggunakan Gemini API, menggunakan metodologi pengembangan waterfall, dan aplikasi pameran karya yang dikembangkan berbasis web. Setelah aplikasi pameran karya selesai dibuat dan diuji, didapati hasil bahwa aplikasi pameran karya yang dihasilkan berfungsi sebagaimana yang diharapkan dan mampu memanfaatkan fungsionalitas dari Gemini API.