SPORULASI FUNGI MIKORIZA ARBUSKULA LOKAL ASAL RIZOSFER KAYU KUKU [Pericopsis mooniana (Thw.) Thw] YANG DIPENGARUHI TAKARAN HYPONEX MERAH - Husna Husna; Faisal Danu Tuheteru; Asrianti Arif; Abdal Fausi Renggaala (Jurnal Ecogreen, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian takaran terbaik hyponex merah terhadap sporulasi FMA lokal asal rizosfer kayu kuku. Penelitian dilakukan di Rumah Plastik Asosiasi Mikoriza Indonesia Cabang Sulawesi Tenggara dan Laboratotium Jurusan Kehutanan Fakultas Kehutanan dan Ilmu Lingkungan UHO selama bulan Mei-September dengan menggunakan Rancangan Faktorial Acak Lengkap (RAL) dua faktor yaitu faktor pertama  jenis FMA diantaranya Glomus sp. dan Acaulospora sp. dan faktor kedua yaitu hyponex merah diantaranya kontrol, 1 g/L, 2 g/L dan 3 g/L. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kolonisasi dan sporulasi FMA Glomus sp. pada perlakuan tanpa pemberian hyponex seiring dengan waktu pengamatan. Jenis FMA Glomus sp. mampu meningkatkan nodulasi, jumlah daun dan berat kering tanaman seiring dengan meningkatnya takaran hyponex merah. Perlakuan tanpa pemberian hiponex merah cocok untuk perbanyakan Glomus sp. Kata Kunci:, Glomus sp.,Hyponex Merah, sporulasi