PERAN PLATFORM E-COMMERCE DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI UMKM DI INDONESIA - Apriliyah Hidayat (Journal of Economic, Business and Accounting, 2025)
UMKM di Indonesia mencapai 65,5 juta unit pada 2025, menyumbang 61,9% PDB dan 97% tenaga kerja, namun menghadapi tantangan akses pasar, permodalan, dan literasi digital yang diatasi melalui e-commerce seperti Shopee dan Tokopedia via program UMKM Go Digital. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran platform e-commerce dalam memperluas akses pasar UMKM serta menganalisis kontribusinya terhadap peningkatan produktivitas dan pendapatan. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data sekunder dari laporan pemerintah, jurnal (JRIME, JDEP), dan survei (Ipsos), analisis isi serta triangulasi sumber diterapkan untuk mengklasifikasikan temuan ke dalam perkembangan e-commerce, peran platform, dampak ekonomi, dan tantangan. Hasil menunjukkan nilai transaksi e-commerce Rp471 triliun (pertumbuhan 26%), peningkatan omzet UMKM 25-40% via fitur live shopping dan analitik, pengurangan biaya operasional 20-30%, serta kontribusi PDB yang lebih tinggi, meski terkendala literasi digital (70% UMKM pedesaan) dan infrastruktur.​