Evaluasi karakteristik pengeringan jamur meraug kering (Volvariella voivacea) menggunakan Far Infra Red (FIR) - Ridwan Rachmat; Resa Setia Adiandri (Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 2015)
Evaluasi karakteristik pengeringan jamur meraug kering (Volvariella voivacea) menggunakan Far Infra Red (FIR). Makalah ini memaparkan hasil studi penerapan radiasi Far Infra Red (FIR) yang dirancaug untuk pengeringan jamur merang (Volvariella voivacea). Radiasi FIR dengan panjang gelornbang 25-1000 urn dipilih sebagai pengeriug yang digunakan dalam penelitian ini. Radiasi FIR 'efektif dalam menurunkan waktu pengeringan dengan perubahan warna minimal. Tujuan dari studi ini mengevaluasi (I) Kinerja teknologi pengeringan FIR; (2) karakteristik fisiko kimia produk kering meliputi warna, asam askorbat, aroma dan klorofiJ. Pembahasan meliputi laju pengeringan jamur merang dalarn bentuk irisan pada suhu 50, 60, 65 dan 75oC. Kandungan nutrisi maupun karakteristik fisiko kimia. Radiator FIR dengan panjang gelombang 8,7 urn dengan jarak optimum antara konveyor dan FIR radiator (18±2 em) serta suhu lorong pada rentang.60 oc. Penampilan warna produk jamur basil pengeringan dengan metoda pcngeringan FIR dan proses blansir dengan 0,1% larutan Natrium meta bisulfate menghasilkan produk dengan rasio rehidrasi sebesar 65,42±5,08%. Hasil studi ini rnenyirnpulkan bahwa penerapan teknologi pengeringan FIR rnerupakan metoda yang prospekti f untuk rnenghasilkan jamur kering yang berkualitas.