Promosi Kesehatan Tentang Pentingnya Sarapan Pagi Pada Anak Sekolah Dasar - Afifah Anwar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2022)
Sarapan pagi merupakan salah satu kegiatan penting yang dilakukan sebelum mengisi aktivitas lain di setiap harinya. Selain itu, sarapan juga dapat meningkatkan semangat, mencegah kelelahan, menjaga daya tahan tubuh agar tetap sehat, serta dapat mencegah anak mengkonsumsi jajanan yang tidak sehat di sekolah. Sarapan yang sehat sebaiknya dapat memenuhi seperempat dari kebutuhan nutrisi harian dengan mengandung karbohidrat 55-65%, protein 12-15%, lemak 24-30%, serta vitamin, mineral, dan serat yang dapat diperoleh dengan mengkonsumsi sayur ataupun buah. Sarapan pagi menjadi sedemikian penting bagi anak karena kadar gula dalam darah akan menurun sekitar dua jam setelah anak bangun tidur. Apabila kadar gula darah dalam tubuh normal, dapat menyebabkan gairah dan konsentrasi anak dapat lebih baik sehinga berdampak positif untuk meningkatkan produktifitas.