Pendidikan Kesehatan Tentang Kebersihan Gigi dan Mulut Pada Siswa Sekolah Dasar - Ahmad Azhari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2023)
Di Indonesia pendidikan kesehatan mengenai Kesehatan Gigi dan Mulut masih sangat minim, terutama anak umur 6-10 tahun. Dimana kesadaran untuk memelihara kesehatan gigi dan mulut yang masih kurang seperti menyikat gigi 2 kali sehari selama 2 menit. Rendahnya tingkat pengetahuan dan kesadaran untuk merubah diri menjadi salah satu factor yang memicu meningkatnya penyakit pada gigi dan mulut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut pada anak SD Muhammadiyah 4 kelas 1B. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode ceramah dan menggunakan alat peraga serta media tambahan flipchart. Dengan kriteria hasil Anak SD Muhammadiyah 4 kelas 1B dapat melakukan sendiri kegiatan menyikat gigi secara mandiri.