Pendidikan dan Promosi Kesehatan Gigi dan Mulut Anak Sekolah Dasar - Nurjanah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2023)
Pemeliharan kebersihan gigi dan mulut merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesehatan. Membersihkan gigi minimal 2 kali sehari perlu diterapkan kepada anak-anak sejak usia dini, mulut bukan hanya sekedar pintu masuknya makanan dan minuman tetapi fungsi mulut lebih dari itu dan tidak banyak orang menyadari besarnya peranan mulut bagi kesehatan dan kesejahteraan seseorang.Tujuan promosi kesehatan ialah untuk mengukur tingkat kemampuan anak-anak dalam menggosok gigi dengan baik dan benar. Metode yang dilakukan ialah memberikan edukasi dan juga demonstrasi dengan melibatkan 25 siswa. Hasil dari promosi kesehatan ini ialah 25 siswa mampu mempraktekan kembali langkah-langkah mengggosok gigi yang baik dan benar secara berurut.