Sosialisasi dan Edukasi Pertolongan Pertama Tentang Mimisan Pada Anak Usia Sekolah Dasar - Tiara angela (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2023)
Pada dasarnya, penyebab mimisan pada anak adalah pecahnya pembuluh darah kecil atau kapiler di dalam hidungnya. Hal ini bisa disebabkan oleh banyak faktor, baik faktor lingkungan atau faktor kesehatan anak. Maka dalam rangka pendidikan kesehatan pada anak usia SD ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak-anak dalam bidang kesehatan terutama pada tema yang kami angkat pada kesempatan pendidikan kesehatan kali ini yaitu tentang pengenalan mimisan dan cara penanganannya yang tentunya akan akan menambah wawasan berpikir terutama pada sasaran kami yaitu anak SD. Dengan bekerjasama dengan beberapa pihak dan juga solusi yang akhirnya kami berikan kepada sasaran kami sehingga pendidikan kesehatan yang kami laksanakan di SD Muhammadiyah 2 Samarinda memberikan kontribusi nyata sehingga acara ini berlangsung dengan lancar dan sukses.