Edukasi Pertolongan Pingsan Pada Anak Sekolah Dasar - Muhammad Sofhian Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2022)
Abstrak. Pingsan adalah keadaan tidak sadar pada seseorang. Kehilangan kesadaran total, di mana kedua pendengaran, penglihatan, dan perasaan seseorang berhenti sepenuhnya. Pingsan dapat disebabkan oleh kurangnya aliran darah ke otak, kekurangan oksigen, atau gejala penyakit kronis lainnya. Anak sekolah dasar merupakan masa yang cocok untuk mengajarkan atau mengedukasi bagaimana cara melakukan pertolongan pertama pada seseorang yang mengalami pingsan sehingga dapat memberikan pertolongan pertama jika melihat teman atau keluarga yang mengalami pingsan, karena pingsan dapat menjadi berbahaya jika dibiarkan dan tidak segera ditolong. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesehatan anak-anak di usia sekolah dasar melalui edukasi tentang apa itu pingsan dan bagaimana cara melakukan pertolongan pertama pada pingsan. Hasil dari kegiatan ini, seluruh anak kelas 6 sekolah dasar memahami materi yang diberikan, mampu dan antusias dalam mempraktekkan cara melakukan pertolongan pertama pada pingsan. Anak-anak juga mampu menjawab pertanyaan yang diberikan mengenai pingsan dan cara melakukan pertolongan pertama pada pingsan.