Penyuluhan Pada Siswa Di SD Muhammadiyah 02 Samarinda Tentang Perawatan Diri Saat Menstruasi - Nur Azizah Diah Pitriana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2023)
Abstrak. Pada remaja perempuan pubertas ditandai salah satunya dengan adanya menstruasi pertama kali atau yang disebut dengan menarche, Menarche atau menstruasi pertama kali bagi kalangan siswa SD membuat mereka dengan pengetahuan yang kurang merasa cemas, panik, ketakutan, menangis karena tidak tau bagaimana cara menghadapinya. Mahasiswa keperawatan UMKT melakukan penyuluhan kesehatan kepada anak SD Muhammadiyah 02 Samarinda dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan mereka tentang Perawatan Diri Saat Menstruasi agar tidak cemas, stress, bingung saat menghadapi menstruasi pertama kali serta tau bagaimana merawat kebersihan vagina saat menstruasi. Pada saat kelompok memberi pertanyaan cara menggunakan pembalut 10-15 siswa sudah benar menggunakanya. Tujuan dari penyuluhan ini untuk meningkatkan pengetahuan siswa SD terkait perawatan diri saat menstruasi, cara menggunakan pembalut sehingga para siswa yang belum menstruasi sudah siap secara mental dan mengetahui cara perawatannya. Siswa-siswa SD Muhammadiyah 02 Samarinda merupakan audienc mereka fokus pada saat materi dipaparkan selain itu mereka juga antusias dan menyimak, sebagian besar ada yang antusias dalam proses penyuluhan kesehatan ini. Pada saat apresepsi siswa mampu menjawab semua pertanyaan dengan benar, mereka sangat antusias pada saat pemateri memberikan pertanyaan siswa mampu menjawab dengan benar dan mereka juga aktif bertanya terbukti sebelum diberi materi 4 siswa mampu menjawab, setelah diberikan materi 2 siswa mampu menjawab dan 1 siswa aktif bertanya.