PENGUATAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH LINGKUNGAN IBU RUMAH TANGGA DESA CONGKRANG MELALUI PEMBUATAN POC - Galih Istiningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2023)
Bekerja sama dengan mahasiswa Komisariat Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Magelang, program pendampingan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi pembuatan pupuk organik cair yang terbuat dari limbah sayur di SD Kartika . Berawal dari mayoritas keluarga di desa Congkrang berprofresi petani dan IRT (Ibu Rumah Tangga), banyak limbah sayur dan buah yang terbuang percuma. Tujuan kegiatan ini adalah: 1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Ibu Rumah Tangga melalui edukasi bahaya pupuk kimia; 2) membantu meningkatkan keterampilan dan kepedulian lingkungan sekitar dengan mengolah limbah menjadi POC; 3) Meningkatkan peluang usaha masyarakat melalui limbah sayur dan buah diolah menjadi POC. Metode pengabdian ini melalui tiga tahap: 1) sosialisasi urgensi POC; 2) Praktik pendampingan pengolahan limbah sayur dan buah menjadi POC; 3) Pembentukan komunitas Serumpun (Sekolah Perempuan) dan pendampingan. Hasil-hasil yang diperoleh: 1) meningkatnya pengetahuan IRT dalam mengolah POC dari limbah sayur-buah; 2) meningkatnya keterampilan pemecahan masalah lingkungan melalui praktik POC; 3) terbentuknya komunitas dan meningkatkan pendapatan IRT desa Congkrang.