The community service journal PENDAMPINGAN OPTIMALISASI E-KATALOG PADA WHATSAPP BUSINESS DI UMKM WONTON CRISPY FATBOYS DAN UMKM OMAH JAMU WATU (JAMU KEMUNING BU ERNI) - Srianingsi Ma'dika; Tutut Dewi Astuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2024)
ABSTRACT The implementation of this community service aims to help micro, small and medium enterprises (MSMEs) Wonton Crispy Fatboys and Argomulyo Herbal House, especially Jamu Kemuning Bu Erni, who have problems in marketing their products, through digital platforms or what is currently known as digital marketing. With this community service program, it is hoped that it can provide an understanding to MSME players about the importance of using digital platforms in product marketing and adapted to technological developments that are currently being carried out by many other business actors. One of the social media platforms that is very popular and is quite widely used by many business actors to market or means to sell the products they have is the Whatsapp Business application. In Whatsapp Business, there are many features that can be utilized to do digital marketing, one of which is the utilization of the E-catalog feature which contains product descriptions as well as product prices, making it easier for customers who will buy these products without having to ask questions via chat to the seller, in this case MSME business actors. This community service approach involves a mentoring method to increase understanding, knowledge, and practical skills in the field of digital marketing. After the mentoring of MSMEs Wonton Crispy Fatboys and Watu Herbal House (Jamu Kemuning Bu Erni), these two MSMEs were able to understand the use of e-catalogs on WhatsApp business, increase knowledge about technology, and the importance of using digital marketing in marketing their business products. Keyword : Community service,Digital Marketing, Whatssapp Business, MSMEs Wonton Crispy Fatboys, Rumah Jamu Argomulyo (Jamu Kemuning Bu Erni) ABSTRAK Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Wonton Crispy Fatboys dan Rumah Jamu Argomulyo khususnya Jamu Kemuning Bu Erni, yang memiliki kendala dalam pemasaran produknya, melalui platform digital atau yang saat ini dikenal dengan digital marketing. Dengan adanya program pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM tentang pentingnya penggunaan platform digital dalam pemasaran produk dan disesuaikan dengan perkembangan teknologi yang saat ini banyak dilakukan oleh pelaku usaha-usaha lainnya. Salah satu platform media sosial yang sangat populer dan cukup banyak digunakan oleh banyak pelaku usaha untuk memasarkan ataupun sarana untuk menjual produk yang mereka miliki adalah aplikasi Whatsapp Business. Pada Whatsapp Business terdapat banyak fitur yang dapat dimanfaatkan untuk melakukan digital marketing salah satunya adalah pemanfaatan fitur E-katalog yang memuat deskripsi produk juga harga produk sehingga memudahkan customer yang akan membeli produk tersebut tanpa harus bertanya melalui chat kepada penjual dalam hal ini pelaku Usaha UMKM. Pendekatan pengabdian masyarakat ini melibakan metode pendampingan untuk meningkatkan pemahaman, pengetahuan, dan kemampuan praktis dalam bidang digital marketing. Setelah dilakukan pendampingan UMKM Wonton Crispy Fatboys dan Omah Jamu Watu (Jamu Kemuning Bu Erni) kedua UMKM ini mampu memahami tentang pemanfaatn e-katalog pada whatsapp business, peningkatan pengetahuan tentang teknologi, dan pentingnya penggunaan digital marketing dalam pemasaran produk usaha mereka. Kata Kunci : Pengadian masyarakat, Digital Marketing, Whatssapp Business, UMKM Wonton Crispy Fatboys dan Omah Jamu Watu (Jamu Kemuning Bu Erni).