PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN DAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA KASUS CIDERA PADA PELAJAR SMA DI SAMARINDA - Alfi Ari Fakhrur Rizal; Zulmah Astuti; Regita Zsalsabila Rahma; Riska Fitrya Syah; Fadhi Ariya Pasampan; Jumratul Amaliya; Gihab Octario Wahyu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2024)
Cedera pada pelajar SMA sering terjadi akibat aktivitas fisik seperti olahraga dan kegiatan ekstrakurikuler. Penanganan yang tepat sangat penting untuk mencegah komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendidikan kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan pelajar tentang pencegahan dan pertolongan pertama pada cedera. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, pretest, posttest, dan praktik. Peserta terdiri dari 40 siswa kelas 10 hingga 12 pada salah satu SMA Negeri di Samarinda. Program penyuluhan mengusung materi "Pencegahan dan Pertolongan Pertama Pada Cedera Kecelakaan", dengan menggunakan media powerpoint, video edukasi, booklet, dan simulasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, tercermin dari peningkatan nilai rata-rata pretest sebesar 53 menjadi 84,75 pada posttest. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan pelajar mengenai pertolongan pertama pada cedera. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan keterampilan pelajar dalam menangani cedera di lingkungan sekolah.