SHARING KNOWLEDGE: PROSPEKTIF DATA SCIENCE DI MASA MENDATANG PADA DUNIA PENDIDIKAN - Yudhi Fajar Saputra; Muh Jamil; Aldi Bastiatul Fawait; M. Fajar Rizky; Sri Nur Hidayati; Bayu Pamungkas (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2025)
Era revolusi industri 4.0 telah membawa perubahan signifikan dalam kebutuhan keterampilan dan tenaga kerja, di mana data science menjadi salah satu bidang yang berkembang pesat. Data science memiliki peran penting dalam pengolahan, analisis, dan interpretasi data untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis informasi. Namun, kesadaran dan pemahaman tentang data science di kalangan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih sangat terbatas. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan awal tentang prospek data science di masa mendatang kepada siswa SMK, sehingga mereka lebih siap menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin digital. Kegiatan ini mencakup sosialisasi teori dasar data science, aplikasi praktis dalam kehidupan sehari-hari khususnya dibidang pendidikan, dan menjelaskan bagaimana best praktis dalam menerapkan data science. Melalui pendekatan interaktif dan edukatif, siswa dapat memahami pentingnya data science sebagai keterampilan masa depan dan terinspirasi untuk mendalami bidang ini lebih lanjut. Hasil dari kegiatan ini berupa peningkatan literasi siswa terhadap teknologi data, kesadaran akan peluang karier dalam data science, serta kesiapan mereka menghadapi tantangan era digital. Program ini juga menjadi langkah awal dalam membangun ekosistem pembelajaran data science di lingkungan pendidikan kejuruan.