PEDULI KESEHATAN MENTAL: MENGENAL DAN MENGATASI DEPRESI BERSAMA - Milkhatun; Dwi Astri Andriani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2025)
Kesehatan mental merupakan aspek penting dalam kesejahteraan individu, namun saat ini masih banyak dari masyarakat yang belum memahami tentang depresi sebagai salah satu gangguan mental yang umum terjadi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang depresi melalui edukasi interaktif yang dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Karang Asam, Samarinda. Penyuluhan dilaksanakan pada tanggal 20 Juni 2025 di wilayah kerja Puskesmas Karang Asam, Samarinda. dimana pengabdian ini menggunakan metode ceramah, diskusi, serta media leaflet sebagai penyampaian materi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta. Kegiatan diikuti oleh 16 orang, mayoritas berusia dewasa awal (87,5%) dan didominasi oleh perempuan (68,8%). Hasil pre-test menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memiliki pengetahuan yang kurang (56,2%), namun setelah penyuluhan, terjadi peningkatan signifikan, dengan 62,5% peserta memiliki pengetahuan baik. Penyuluhan ini menunjukkan bahwa metode edukasi singkat dan interaktif efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang depresi, termasuk gejala, penyebab, dan cara penanggulangannya. Dukungan sosial, diskusi kelompok, dan ruang berbagi pengalaman juga turut memperkuat efektivitas program ini. Hasil ini menggarisbawahi pentingnya pelaksanaan program penyuluhan kesehatan mental secara berkelanjutan dan kolaboratif guna menciptakan masyarakat yang lebih peduli terhadap isu kesehatan mental, khususnya depresi.