PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN DAN PERTOLONGAN PERTAMA HIPOGLIKEMIA PADA KASUS DIABETES MELITUS DI MASYARAKAT - Misbah Nurjannah; Zulmah Astuti; Andi Aprilya Anggryani; Alia Wardani; Annisa Natasya Putri; Hanisa Juliani; Fathir Bayu Pratama; Melly Amanda; Muhammad Abiy Arhab Syamsuri; Nadila Rahmawati; Neti Nurjanah; Nurfadilah Arman; Prascha Alia Cristina; Salsabila Noor Aisyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2025)
Hipoglikemia merupakan komplikasi akut Diabetes Melitus (DM) yang berisiko fatal jika tidak ditangani segera, sementara pengetahuan masyarakat tentang pencegahan dan pertolongan pertamanya masih rendah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman warga RT 31, Sempaja Selatan, melalui pendidikan kesehatan. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, simulasi, serta pretest dan posttest. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dengan rata- rata nilai dari 25 menjadi 74,17. Seluruh peserta juga memberikan tanggapan positif terhadap materi dan metode. Kegiatan ini efektif meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi hipoglikemia pada penderita DM.