Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Perusahaan Sebelum dan Sesudah Merger Pada PT Kalbe Farma Tbk Periode 2002-2007 - Donna Tasya Axcelle Fadi; Mawar Ratih Kusumawardani; Umi Nadihoroh (Jurnal Publikasi Sistem Informasi dan Manajemen Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Perusahaan Sebelum dan Sesudah Merger pada PT Kalbe Farma Tbk Periode 2002-2007. Diadakan merger untuk dapat terus bertahan hidup dan memiliki daya saing di era globalisasi saat ini. Penelitian ini dilakukan dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan tahunan PT Kalbe farma Tbk. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling. Pengujian dilakukan dengan menggunakan uji paired sampel t-test. Dengan hasil yang diterima yaitu terdapat perbedaan sebelum dan sesudah merger ditinjau dari rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas dengan indikator return on equity (ROE) dan hasil pada rasio likuiditas, rasio profitabilitas dengan indikator net profit margin (NPM), return on asset (ROA), rasio aktivitas dan rasio pasar tidak terdapat perbedaan sebelum dan sesudah melakukan merger.