PENGARUH KECUKUPAN MODAL, DANA PIHAK KETIGA DAN RISIKO KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Kasus pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Indeks LQ-45 periode 2019-2020) - Intan Sari Novia Anggraini; Ririn Wahyu Arida; Kukuh Harianto (Jurnal Publikasi Sistem Informasi dan Manajemen Bisnis, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh kecukupan modal, dana pihak ketiga dan risiko kredit terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan periode 2019-2020. Terdapat 6 perusahaan perbankan yang menjadi populasi kemudian peneliti melakukan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan eviews.Hasil penelitian ini menunjukan koefisien sebesar 2.788403 dan probabilitas sebesar 0.0005 sehingga adanya pengaruh positif dan signifikan antara kecukupan modal terhadap profitabilitas. Adanya pengaruh positif dan signifikan antara dana pihak ketiga terhadap profitabilitas dengan nilai koefisien 0.786790 dan probabilitas sebesar 0.0000.Adanya pengaruh negatif dan tidak signifikan antara risiko kredit terhadap profitabilitas dengan nilai koefisien -0.062633 dan probabilitas sebesar 0.8385. Adanya pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara kecukupan modal, dana pihak ketiga dan risiko kredit terhadap profitabilitas dengan nilai koefisien 28.21112 dan probabilitas sebesar 0.000000.