PENGARUH FASILITAS KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUM JASA TIRTA I WILAYAH SUB DJA II/I KEDIRI - Erfan Budi Wijaksono; Heru Sutapa; Nuraidya Fajariah (Jurnal Publikasi Sistem Informasi dan Manajemen Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh fasilitas kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi berganda. Sampel dipilih menggunakan teknik sampel jenuh, diperoleh 35 karyawan sebagai sampel dalam penelitian ini. Data diperoleh dari kuisioner sebanyak 3 kuisioner dengan skala Likert 1-5 yang digunakan untuk mengukur variabel penelitian; kuisioner fasilitas kerja, kuisioner motivasi kerja, kuisioner kinerja karyawan. Dari hasil penelitian dan analisis pada taraf signifikan 5% yang telah dilakukan menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikansi fasilitas kerja (X1) terhadap kinerja karyawan. Nilai thitung 5.705. Nilai sig. 0,000 < 0,05. (2) Terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikansi motivasi kerja (X2) terhadap kinerja karyawan. Nilai thitung 0.235. Nilai sig. 0,816 > 0,05. (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikansi fasilitas kerja (X1) dan motivasi kerja (X2) secara simultan terhadap kinerja karyawan. Nilai Fhitung 69,733. Nilai sig. 0,000 < 0,05. Perhitungan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan persamaan regresi diperoleh nilai Y=1,300 + 0,557 X1 + 0,030 X2 .