Analisis Kinerja Keuangan Dengan Metode EVA, MVA, dan FVA Serta Dampaknya Terhadap Harga Saham - Ari Sri Wulandari; Ustadus Sholihin; Edi Murdiyanto (Jurnal Publikasi Sistem Informasi dan Manajemen Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan economic value added, market value added, dan financial value added terhadap harga saham. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs internet www.idx.co.id. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 18 perusahan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Dengan demikian jumlah data yang diamati dalam penelitian ini berjumlah 48 data. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial economic value added tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikansi yang didapatkan sebesar 0,905 > 0.05. Market value added secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikansi yang didapatkan sebesar 0,001 < 0,05. Financial value added secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikansi yang didapatkan sebesar 0,641 > 0,05. Sementara itu, secara simultan economic value added, market value added, dan financial value added berpengaruh signifikan terhadap harga saham diperoleh nilai signifikansi 0,010 < 0,05.