PENGARUH KOMUNIKASI, DISIPLIN KERJA, SEMANGAT KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN KOPERASI TANI (KOPTAN) JASA TIRTA SENDANG TULUNGAGUNG - Siska Fajar Febriani (Jurnal Publikasi Sistem Informasi dan Manajemen Bisnis, 2022)
Penelitian ini memiliki ruang batasan pada aspek manajemen sumber daya manusia untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Komunikasi, Disiplin Kerja, Semangat Kerja dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan KOPTAN Jasa Tirta Sendang Tulungagung. Dengan menggunakan sampel sebanyak 70 responden dan mengunakan teknik pengambilan sampel Sampling Jenuh, metode penelitian yang digunakan observasi, wawancara, dokumentasi, kuisioner dan studi pustaka. Serta teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji statistik melalui uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, hipotesis uji t dan uji f dengan menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa variabel pengaruh komunikasi, disiplin kerja, semangat kerja dan budaya organisasi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai Sig.0,000 < 0,05.Secara parsial komunikasi berpegaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai Sig. 0,014 < 0,05. Disiplin kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai Sig. 0,002 < 0,05. Semangat kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai Sig.0,005 < 0,05 dan budaya organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai Sig0,004 < 0,05. Persamaan regresinya : Y = 14,558 + 0,175X1 + 0,687X2 + 0,262X3 + 0,045X4 dan koefisien determinasinya sebesar 38,0%.