PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. LEMSI TRIGUNA ABADI KEDIRI - Yesi Kusuma Sari; Zaenul Muttaqien; Erwin Syahputra (Jurnal Publikasi Sistem Informasi dan Manajemen Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial budaya organisasi, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian yaitu 33 orang karyawan P.T Lemsi Triguna Abadi Kediri dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji t, uji F, analisis regresi linear berganda, dan uji koefisien determinasi (R2 ) dengan menggunakan program SPSS versi 26.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Organisasi (X1), Lingkungan Kerja (X2), dan Motivasi Kerja (X3) berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja karyawan (Y). pada penelitian ini juga diketahui bahwa koefisien determinasi (R2 ) Adjusted R square memiliki pengaruh sebanyak 64,8% dalam mempengaruhi Kinerja karyawan, sedangkan sisanya sebanyak 35,2% dipengaruhi oleh variabel lain.