PENERAPAN INFORMASI AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN DALAM MENILAI KINERJA MANAJER PUSAT BIAYA PADA PT. BANK SYARI’AH INDONESIA CABANG MEDAN - Ayu Permata Sari; Aslina Munawaroh; Rizla Akbar (Jurnal Publikasi Sistem Informasi dan Manajemen Bisnis, 2023)
Bank Syari’ah Indonesia Cabang Medan merupakan salah satu cabang diantara puluhan cabang yang ada dan saat ini sedang mengalami pertumbuhan. Hal tersebut mengindikasikan bahwa diperlukannya manajemen pengelolaan yang baik dan informasi Akuntansi yang akurat, baik kepada pihak manajemen maupun pihak pelanggan. Oleh karena itu, penerapan informasi Akuntansi pertanggungjawaban menjadi hal yang penting sebagai alat untuk menilai kinerja manajer dalam mencapai tujuan perusahaan. Dalam penelitian ini pembahasan difokuskan pada manajemen pusat biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran informasi Akuntansi pertanggungjawaban terhadap penilaian kinerja manajer pusat biaya pada Bank Syari’ah Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan informasi Akuntansi pertanggungjawaban belum berjalan dengan baik karena perusahaan belum melakukan pemisahan biaya antara biaya terkendali dan biaya tidak terkendali. ManajemenBank Syari’ah Indonesia sebaiknya menerapkan sistem reward dan punishment dalam menilai kinerja manajer karena hal ini sangat penting untuk mendorong tercapainya tujuan perusahaan.