PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PLASTK DAN KEMASAN PERIODE 2018-2021 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Auliya Dzakiroh; Seflidiana Roza; Esi Sriyanti (Jurnal Publikasi Sistem Informasi dan Manajemen Bisnis, 2023)
Profitabilitas adalah kemampuan suatu perusahaan untuk menghasilkan laba dalam periode tertentu. Laba biasanya merupakan salah satu penilaian terhadap kinerja perusahaan, dimana jika laba yang dihasilkan tinggi maka kinerja perusahaan baik dan sebaliknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran modal kerja dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor plastik dan kemasan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 13 perusahaan dari sub sektor plastik dan kemasan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan selama 4 tahun. Dari hasil uji determinasi atau R square R2 yang penulis lakukan, diketahui nilai R2 sebesar 0,078 atau 7,8%. Hal ini menunjukkan bahwa kontribusi variabel working capital turnover dan inventory turnover adalah sebesar 7,8% sedangkan sisanya sebesar 92,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model yang tidak dibahas dalam penelitian ini.